主页

新闻信息

您的当前位置: 主页>> 正文

“分子与纳米探针”教育部重点实验室召开2022年度学术委员会会议
添加时间:2023-08-28    阅读次数:

分子与纳米探针教育部重点实验室召开2022年度学术委员会会议

 

2023年4月26日上午,“分子与纳米探针”教育部重点实验室2018年度学术委员会会议在千佛山校区召开。实验室学术委员会主任、中国科学院院士、中科院环境化学与生态毒理学国家重点实验室江桂斌研究员,实验室学术委员会副主任、中国科学院院士、中国科学院杭州医学研究所所长、中国科学院大学附属肿瘤医院院长谭蔚泓教授,实验室学术委员会副主任、中国科学院院士、中科院精密测量科学与技术创新研究院刘买利研究员,以及来自北京大学、清华大学、南开大学、南京大学、复旦大学、厦门大学、浙江大学、湖南大学、中国科学院化学所、中国科学院生态环境研究中心等单位的学术委员会成员参加了会议。山东师范大学党委常委、副校长王传奎出席会议。会议由科技处处长李登旺主持。重点实验室主要成员以及化学化工与材料学院等单位负责同志参加了会议。


会上,王传奎副校长致欢迎辞。他对与会专家长期以来对山东师范大学的关心和支持表示衷心感谢,希望各位委员对实验室的建设与发展多提宝贵建议,进一步提升实验室的科研水平。

实验室执行主任李平教授简要汇报了“分子与纳米探针”教育部重点实验室2023年度工作进展。解希雷、高雯、万秀艳、李璐、耿炎、杨燕美等学术骨干从光学探针与生物成像、单分子单颗粒与单细胞分析、微纳分离材料制备与质谱分析三个方向,分别详细介绍了各方向取得的研究进展。

委员们充分肯定了重点实验室2023年度所取得的成绩,认为“分子与纳米探针”教育部重点实验室研究目标明确,研究特色突出,在科学研究、人才培养等各方面工作取得了较大进展,圆满完成了年度各项建设任务。委员们建议重点实验室(1)针对生命科学领域的真正需要解决的问题展开研究,不断推进新技术和新方法的开发,为该领域提供更有价值的研究成果;(2)实验室人员积极参与国内外学术活动,加强合作,增强实验室的影响力和竞争能力;(3)在争取重大重点项目方面,在年轻人培养方面,取得新的进展和突破。

2018年度,“分子与纳米探针”教育部重点实验室新增国家级及省部级各类项目23项,在Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nano Lett., Adv. Func. Mater., ACS Nano, Chem. Sci., Anal. Chem.等高水平国际学术刊物上发表SCI论文115篇,授权国家发明专利32项。研究成果获山东省自然科学奖二等奖2项、李娜教授获首届山东省科学技术青年奖。唐波教授、董育斌教授和谢俊峰教授入选爱思唯尔(Elsevier2022年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单, 唐波教授入选2022年科睿唯安(Clarivate)“全球高被引科学家” (Highly-Cited Researchers 2022)名单,团队骨干成员1人入选山东省“泰山学者”特聘专家、1人入选山东省“泰山学者”青年专家、2人获山东省优秀青年基金资助;毕业硕士生87人,博士生11人,其中 2 人获山东省优秀博士学位论文, 3 人获省优秀硕士学位论文;3 个学生团队获得山东省研究生创新成果奖;在第八届 “互联网+”大学生创新创业大赛中获得国赛铜奖1项,省赛金奖2项、银奖3项;2名博士和9名硕士研究生获得国家奖学金;10名博士研究生和20 硕士研究生获得“博科创新奖学金”。